Bürgermeister-Braden-Strasse 21, 55411 Bingen am Rhein webmaster@djk-bingen-buedesheim.de

Quidditch

Infos

Neue Gesichter sind sowohl bei den Erwachsenen als auch bei den Kindern und Jugendlichen gern gesehen. Meldet euch aufgrund der Coronasituation bitte vorher an. Kontaktdaten am Ende der Seite.

Auch wenn es um den Erfolg geht, steht etwas Anderes im Vordergrund. „Das Tolle ist die Gemeinschaft, die Community der Quidditch-Spieler. Das sind alles echt tolle Leute, die jeden aufnehmen“, schwärmt der Trainer und lobt die Vielfalt in der neuen Sportart. Das Zusammenspiel von Jungs und Mädels funktioniere hervorragend, die unterschiedlichen Vorteile würden sich wunderbar verbinden lassen. „Der Sport ist fesselnd, verbindet unterschiedliche Stärken, fordert mit verschiedenen Positionen“, so Dahl. Schnelligkeit, Übersicht, Geschicklichkeit, Werfen, Fangen und Zusammenspiel sind im Quidditch gefragt.

Was ist Quidditch überhaupt? Lukas Dahl erklärt es so: „Eine Mischung aus Handball, Rugby und amerikanischem Völkerball, eine Vollkontaktsportart, die ein kompletter Mix ist und komplett im Mixed gespielt wird.“ Auf dem Feld dürfen von anfangs sechs, später mit den „Suchern“ sieben Spielern maximal vier dasselbe Geschlecht haben. Gespielt wird mit bis zu fünf Bällen gleichzeitig, einem „Quaffle“ als Spielball, drei „Klatschern“, die den Spielfluss des Gegners stören sollen, und dem „Schnatz“, der nach 17 Minuten im Hosenbund eines neutralen Akteurs aufs Feld gebracht wird und von den Suchern „gecatcht“ werden muss. Gelingt das, ist das Spiel beendet. Alle Spieler müssen einen „Besen“, eine Plastikstange von 81 bis 106 Zentimetern Länge zwischen die Oberschenkel klemmen, dürfen diese beim Laufen aber auch mit der Hand festhalten.

Aktuell spielen sich die Beasts für die Rhein-Main-Liga ein, an der außerdem noch die Broom Breakers (Besenbrecher) aus Feuerbach/Unterfranken, die Darmstadt Athenas und die Frankfurt Mainticores sowie eventuell noch ein Team aus Trier teilnehmen. Für den 23. Juli ist dabei der Spieltag in Bingen terminiert. Vor der wahrscheinlich Anfang des Sommers stattfindenden Deutschen Meisterschaft 2018 ist ein Trainingslager in einer Jugendherberge geplant.

Integration von jungen Leuten wichtiger Teil

Mit der Aufnahme der neuen Sportart will die DJK, ähnlich wie in der Karnevalsabteilung, ihre Vielfalt leben, auch hinsichtlich der Geselligkeit und des Umgangs miteinander. „Das ist für beide Seiten ein Gewinn“, ist Vereinschef Matthias Krolla überzeugt. Das Bereitstellen von Absicherung für den Ligabetrieb, die Mitgliedschaft in den Verbänden und die Infrastruktur stünden auf der einen, die Integration von Studenten und jungen Leuten sowie eine tolle sportliche Alternative auf der anderen Seite.

Ihr seid interessiert? Ihr habe noch Fragen? Dann kontaktiert uns per Mail, Instagram oder Facebook.

Quidditch (ab 16 Jahre) auf dem Sportplatz hinter der Rundsporthalle Büdesheim

• Donnerstags 19:30 bis 21:00